用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
全省工商系统全力查处案件 积极服务民生
2018-10-11   来源:长春信息港

  

  10日,省政府新闻办召开新闻发布会,吉林省工商局副局长刘景平介绍吉林省工商局贯彻宣传《反垄断法》与《反不正当竞争法》情况,今年既是《反垄断法》实施十周年,也是新修订《反不正当竞争法》颁布实施之年,两部法律的实施和修订对于保护市场公平竞争环境、维护消费者合法权益、促进国家经济健康发展发挥了重要作用。吉林省工商局认真贯彻落实党的十九大提出的“打破行政性垄断,防止市场垄断”的要求,敢于碰硬,严格执法,查处了一批案件,努力为服务经济发展、改善民生作出了积极贡献。

  《反垄断法》和《反不正当竞争法》作为我国竞争法领域的重要标志,在保护社会主义市场经济自由竞争和公平竞争方面发挥着十分重要的作用。

  《反垄断法》2008年8月1日实施,素有“经济宪法”之称,是一部为了预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展而制定的法律,共分为8章57条。重点规制的垄断行为包括垄断协议行为,滥用市场支配地位行为,经营者集中审查,滥用行政权力排除、限制竞争行为。2018年,是《反垄断法》颁布实施十周年,也是全面推动反垄断法执法机构改革,倡导建立竞争文化的关键之年。国家市场监督管理总局成立,标志着我国反垄断执法格局由原来的发改、商务、工商“三家分立”变为现在的集中一个部门履职,反垄断执法权的统一有利于解决多年来存在的部门间执法交叉问题。

  新《反不正当竞争法》自今年1月1日正式施行。新《反不正当竞争法》将原来的11种不正当竞争行为减少到7种,主要包括混淆仿冒、商业贿赂,虚假宣传,侵犯商业秘密,商业诋毁,不正当有奖销售和互联网不正当竞争行为。原反法中制止公用企业限制竞争,倾销搭售,滥用行政权力排除、限制竞争的内容归并到《反垄断法》进行统一规制,有效解决了法律间交叉问题。同时,新反法着重增加了对网络刷单炒信、利用技术手段从事互联网不正当竞争行为规制的内容,符合当前经济社会发展的需要,重点强调关注当前市场上存在的新型不正当竞争行为,特别是互联网领域的不正当竞争行为,有利于全方位、全覆盖的保护公平竞争的市场秩序和消费者福祉不受损害。

  近年来,全省工商和市场监管部门立足保护公平竞争的市场秩序和市场环境,坚持依法履职,全省反垄断与反不正当竞争执法工作取得一定实效。自1993年《反不正当竞争法》颁布实施以来,全省查办不正当竞争违法案件14340件,案值16.37亿元,保护了经营者、消费者的合法权益,维护了公平竞争的市场秩序。坚持上下联动,集中执法力量查办大要案件。新反法实施以来,全省系统共立案查处不正当竞争案件125件,案值571万元,罚没金额356万元。省局查办的长春某管业有限公司实施混淆行为案被总局评为“中国反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件”,全省反不正当竞争执法重点行动工作成效明显。制定《加强行政执法案件管理意见》,规范全省系统竞争执法办案流程,实施大要案件、疑难案件等重点案件报备审批和跟踪督办,五年来,各地报备审批重点案件130件。在落实公平竞争审查工作方面,省局制定全省系统公平竞争审查制度实施方案,细化实施细则,组织公平竞争审查增量文件31件,存量文件101件,审查代省委省政府名义起草的政策文件15件,有效防止行政垄断行为发生。

  下一步,全省工商系统将在竞争执法工作上走新路,谋新招,创实效。一是创新载体,大力开展普法教育宣传活动。二是聚焦民生,严厉打击破坏竞争的违法行为。三是健全机制,规范全省系统行政执法行为。四是强化指导,规范市场主体守法自律经营。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700