用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 肿瘤防治
食管癌的防治
2017-01-19   来源:吉林省肿瘤医院

  食管癌高危人群是哪些人?

  1、40岁以上,长期有消化道疾病、疼痛不适者。常吃被霉菌污染粮食,常吃腌制、熏、烤、腐烂变质食品,吸烟嗜酒都可以引起胃肠疾病和癌症。胃幽门螺杆菌的感染可能引起胃炎、胃溃疡、胃癌。

  2、有食管癌、胃癌家族史者。在2代3代中,每代都有癌症的家族,就可能有癌症的遗传倾向。在近亲中有食管癌、胃癌的人,可能有相同的生活环境、受到类似的致癌因素的危害。

  3、残胃患者。在手术后的残余胃患者中,胃癌的发病率比普通人高。

  4、在普查时发现的食管上皮重度增生和慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉的患者。

  5、原因不清的呕血、便血、或胃液中、粪便中隐血测定阳性者。

  食管癌有哪些症状,如何早发现,如何预防?

  食管癌的早期信号及常见症状①咽下食物时有梗噎感。②咽下食物时,食管或胸骨后疼痛。③食管内好象有东西贴附在食管壁上,咽不下去。④有食物通过缓慢和滞留感。⑤有咽喉部干燥和紧缩感。⑥胸骨后憋闷不舒服。⑦到了中、晚期,有明显的进行性吞咽困难,从吃不下普通饭发展到不能喝稀粥,出现营养不良、体重减轻、消瘦、脱水、衰弱。当有以上症状要及时到医院做X线、食管镜检查。

  预防办法是不吃发霉的粮食和其他食物,少吃腌制的蔬菜和荤菜,改进饮水水质,不嗜烟酒,多吃新鲜蔬菜和水果,高危人群要定期接受防癌体检。

  

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700