用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 热点关注
肠道微生物紊乱导致青少年慢性营养不良
2018-08-29   来源:39健康网

  慢性营养不良,往往伴随着小肠组织的炎症。五岁以下的儿童容易受到上述疾病的困扰,这也是低收入国家儿童死亡率最高的疾病之一。在最近的一项研究中,来自法国巴斯的研究所的研究者们揭示了慢性营养不良的内在机制,并为该疾病的治疗提供了新的选择。在这项研究中,作者们第一次揭示了慢性营养不良儿童肠道微生物菌群发生了紊乱,相关结果发表在最近一期的《PNAS》杂志上。

  在这项研究中,作者们采集了来自非洲国家地区的400名儿童的粪便样本以及十二指肠液样本,这些儿童中有一部分存在慢性营养不良症状。通过微生物组学以及宏基因组的分析,作者对两组样本中的微生物种类分布进行了深入了解。

  “我们一开始认为慢性营养不良儿童样本中会有较多的肠道致病菌,例如弯曲菌、志贺氏菌以及沙门氏菌等”,作者们说道:“但令我们意外的是出现了口咽菌数量的增多现象”。

  口咽菌中的部分细菌具有炎性特征,有几率会从口咽部向胃肠道迁移。由于这一研究的样本来自于不同地区,因此这一现象排除了饮食习惯、环境以及地理因素的干扰。

  肠道中微生物种群分布的差异以及其与慢性营养不良症状之间的关系目前仍有待进一步研究。“我们知道受到慢性营养不良症状影响的儿童往往口腔卫生情况较差,同时收到了反复性地感冒的影响。这也许导致了致病菌从口咽部向肠道的迁移”

责任编辑:鄂婧嘉

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700