用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 骨伤康复 > 骨伤的中医治疗
中药足浴
2017-03-14   来源:长春中医药大学附属医院二部骨伤康复科

  春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,署湿可却;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。这首歌谣道明了足浴养生的道理。

  我科采取的中药足浴疗法,是以中医理论为基础,以整体观念和辩证论治为原则,运用“补肾活血养血、舒筋通络除痹”中药药液浸泡足部,使药性通过穴位直达脏腑,最终达到“促进人体血脉运动、调理脏腑、平衡阴阳、疏通经脉”之目的。此法操作简单,经济安全,不仅避免了药物的不良反应,而且效果显著。

  现代医学证实,脚掌有无数的末梢神经,与大脑紧紧相连,同时又密布众多的血管,故有人的“第二心脏”之美称。而足浴作为一种良性刺激,可使植物神经和内分泌系统得到调节,并且有益于大脑细胞增生,增强人的记忆力;同时,能使体表血管扩线,血液循环得到改善。

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700