用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 骨伤康复 > 骨伤康复
什么是骨伤康复
2017-03-14   来源:长春中医药大学附属医院二部骨伤康复科

  “复位,固定、功能训练”补称为骨折治疗三部曲,但是在骨科临床,功能康复这一环节却基本上被忽略了,一旦骨折愈合患者往往就急于出院,功能康复也就成了患者自己人的事情。至于要不要康复?什么时候康复?进行哪些康复?如何进行康复?医生没有明确交代,患者就更不清楚了。事实上,这些正好是骨科康复所要解决的问题。

  骨科手术后,尤其是关节及关节周围骨折术后的骨科康复治疗,最重要的是关节活动度和肌力的训练。骨科手术和术后骨伤康复治疗是相辅相成的,康复的进行必须建立在手术成功的基础之上,而正规的康复也是帮助实现手术目的的必要手段。

  骨科术后的康复非常重要,骨科康复手段很多,也很复杂,且专业性强,每种方法都有不同的适用范围,不同的手术方式和手术情况,康复手段也不一样。所以,适用哪种骨科康复治疗方法还应根据患者的具体情况,在专业骨科康复医师的指导下进行全面的、系统的康复治疗。骨折术后康复锻炼实施的原则是循序渐进,是指每次活动的量及幅度逐渐由小到大,由弱到强;主动为主、被动为辅是指各关节肌肉活动训练以患者自己伸屈为主,他人帮助为辅。

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700